لأرز الأسمر...منافعه كثيرة، تعرفي عليها!!
من المعروف أنّ
لتناول الأرز الأسمر منافع كثيرة، فهو يساهم في تخفيض خطر الإصابة بأمراض
القلب وداء السكري وبعض أنواع السرطان. يعود ذلك على الأرجح إلى احتوائه
على نسبة كبيرة من الألياف،والفيتامينات b، والمعادن، وعدد من العناصر
النباتية المفيدة.
عموماً، الرز الأسمر أفضل بكثير من الرز الأبيض المكرّر الذي يفتقر إلى
منافع غذائية كثيرة. لا شك في أنّ الرز يخلو طبيعياً من مادة الغلوتين، ما
يعني أنه مناسب لأي شخص يرغب في اتباع حمية تخلو من الغلوتين.
يشار إلى أنّ المأكولات الغنية بالألياف مثل الرز الأسمر تفيد الراشدين
والأولاد في سن متقدّمة، لكن لا يحتاج الأطفال في سن مبكرة إلى كمية كبيرة
من الألياف بل إلى الحصول على طاقة كبرى من الطعام للنمو لكنّ مَعِدتهم
تكون صغيرة جداً. بالتالي، على رغم أهمية تشجيع الطفل على استهلاك الغذاء
السليم والمتنوع، فهو قد لا يحصل على مغذيات كافية من حمية قليلة الدسم
وغنية بالألياف.
شراؤه:للحصول على نكهة أقوى، يمكن استعمال رز بسمتي.
طبخه:ثمة
طريقة معينة لطبخ الرز الأسمر. أهم ما يجب فعله هو استعمال ضعف كمية الماء
مقارنةً بكمية الرز: بالتالي، مقابل كل كوب رز يجب استعمال كوبَي ماء. ثم
يجب غلي الرز في الماء وهو ينضج حين تتبخّر كمية الماء كلّها.