المقادير:
(كمية العجينة كبيرة نأخذ قطعة منها ونحتفظ بالباقي في البراد لعمل معجنات أخرى)
* كيس طحين (كيلو)
* ثلاث ملاعق خميرة صغيرة
* نصف كوب حليب سائل
* نصف كوب مازولا
* ملعقة ملح صغيرة
* 3 أكواب ماء دافىء أقل أو أكثر حسب استيعاب العجينة
مقادير حشوة البيتزا:
* ظرف كبير جبنة موزريلا (تضاف الجبنة بعد إعداد صلصة حشوة البيتزا)
* نصف كوب زعتر أخضر مخلوط مع بصلة مقلية وزيت زيتون وسماق وملح
* بصلة مقطعة مربعات ومقلية
* نصف كوب زيتون أسود
* كوب مشروم (فطر) طازج مقطع شرائح ومقلي
* ملعقة أوريجانو كبيرة
* ملعقة ريحان مجفف صغيرة
* 5 حبات بندورة مقشرة ومقطعة مربعات
* نصف قالب جبنة حلوم
* ربع كوب ريحان طازج مقطع
* ملعقتا صلصة بندورة كبيرتان
* فص ثوم مدقوق
* نصف ملعقة ملح صغيرة
طريقة التحضير:
* نضع المقادير الجافة فوق الطحين ثم نبدأ بإضافة المواد السائلة بالتدريج، المازولا ثم الحليب والماء. تعجن المقادير سويا وتترك لترتاح مدة ساعة ثم تستعمل.
* نحضر الصلصة بأن نقلي البصلة، ثم نضيف شرائح المشروم الطازج ونضيف الثوم ونقلب جيدا، نضيف البندورة المقشرة والمقطعة، ثم نضيف ملعقة كبيرة من صلصة البندورة وملعقة كبيرة من الكاتشاب، بعد ذلك نضيف الملح والأوريجانو والريحان الجاف، ثم نضيف الزعتر الأخضر ونقلب حتى تتداخل الخلطة بعضها ببعض، نضيف شرائح الزيتون ثم نطفىء النار ونترك الخليط ليبرد قليلا. إذا كان سائل الصلصة كثيرا يمكن أن نصفي الخليط أو ننزع الماء الزائد حتى لا يفسد العجينة.
* نضيف نوعي الجبنة الى الخليط السابق ونقلب جيدا.
* نأخذ قطعة كبيرة من العجينة بمعدل ربع كمية العجينة، أقل أو أكثر حسب حجم الحشوة، ونمدها على سطح طاولة المطبخ المدهونة بقليل من الزيت بسمك 2 سنتيمتر، بحيث تكون العجينة سميكة بعض الشيء حتى تتحمل حجم وثقل الحشوة الداخلية، ثم نلف العجينة بعضها على بعض على شكل قالب بيضاوي وندهنها بالبيض.
* نضع البيتزا الملفوفة في صينية مستطيلة مدهونة بقليل من المازولا.
* نحمي الفرن على أعلى درجة، وندخل البيتزا إلى الفرن في الطبقة الوسطى ونخبزها مدة نصف ساعة أو حتى يتحمر القاع والسطح